Desde que me lembro que oiço falar na importância da alimentação.
Desde quando era criança e os meus pais procuravam que eu tivesse um prato rico, regra geral, com cereal, proteína, legumes e eventualmente tubérculos, até a ter escolhido um estilo alimentar vegetariano em 2013 e até aos dias mais recentes em que me vi a fazer a pergunta: “Será que existe um prato que a pessoa pode comer diariamente e ao mesmo tempo ter todos os nutrientes essenciais à vida?”.
Pensando que a maioria da alimentação humana vegetariana provém da agricultura, e que existe uma sazonalidade nos produtos agrícolas, a pergunta que resta responder é qual é a alimentação mínima essencial ao bem-estar de cada pessoa?
Qual será a relevância da diversidade hoje existente?
Sei que a medicina ayurvédica promove o uso de um sistema alimentar. E também a medicina “ocidental”, com a sua roda de alimentos.
Por outro lado há um sem número de dietas alimentares…E há ainda os que dizem “Viver da Luz”. (i.e. reduzem a sua alimentação a um mínimo tal que passam muitos dias só a líquidos.)
Uma forma de descobrir será procurar ir experimentando, e registando as alterações corporais…
O que é absolutamente necessário existir num dado contexto para realizar essa experiência?
Quais serão os mínimos a garantir em tais experiências para assegurar um bem-estar contínuo?
@jsoutelinho quem conheces que pode acrescentar valor a esta conversa? Queres partilhar a tua experiência nestas andanças?